Специфика живописи с применением масляных красок имеет большое количество возможностей для экспериментирования с нанесением на холст. Кроме жесткой и мягкой кисти используются мастахин, тряпочка или губка, о которой следует поговорить подробнее. А узнать больше о техниках, применяемых профессиональными художниками, можно, записавшись на уроки по живописи.

Создание фактуры

Состав масляных красок делает их крайне пластичным материалом с широкой вариативностью использования. Фактуру создает авторский подход к грунту и основе для рисунка. При этом с наслоением цветов в пределах холста художник волен поступить, как ему вздумается, исходя из того, как это будет влиять на конечный результат. Благодаря своей широкой поверхности, пористый материал позволяет создать необходимую фактуру, на которую постепенно будет наслаиваться общая картина.

Контролируя степень нажима и расположение слоев масляной краски по холсту можно как создать фон в одном цвете, так и заложить основу для последующей прорисовки деталей. Также важно рассчитать, каким именно образом цвета лягут на рабочую поверхность, поскольку можно создать глухой ровный фон в одном цвете, которым уже можно будет прорабатывать кистями, так и тонкий слой, эксплуатирующий фактуру самого холста.

Оригинальность композиции во много определяется умением художника создать необходимую основу, на которой и развернется все происходящее на картине. Использование губки в качестве инструмента позволит должным образом выстроить начальные элементы. Используя разные краски, можно добиться градиентного перехода, если этого требует изначальная концепция, или же наслоить несколько цветов для создания оттенка, меняющегося в зависимости от освещения. Классические живописцы часто эксплуатировали подобный прием.

Дополнительные способы применения губки

Одним лишь построением фактуры значимость губок в изобразительном искусстве не исчерпывается. Этот инструмент может использоваться также следующим образом:

  • губка, смоченная водой, может послужить оперативному исправлению ошибок и кривых мазков;
  • пористый материал также подходит для очистки кистей в перерывах между прорисовкой;
  • при необходимости получения новых оттенков губка применяется для смывки палитры.

Главное – не бояться экспериментировать, ведь результаты могут приятно удивить.