Изобразительное искусство для неискушенного человека может казаться предметом, далеким для понимания. Отсутствие базового уровня понимания отдельных аспектов художественного мастерства, в перспективе откроет перед человеком целый мир, полный удивительных открытий. Кстати, чтобы лучше понять сам процесс создания картин, можно посетить мастер-класс по живописи.

Теоретический аспект

Понимание любой новой для себя дисциплины, будь то квантовая физика, автомеханика, или же, в нашем случае, живопись, всегда начинается с теории. Подход должен быть следующим:

  • читайте специализированную литературу, посвященной изобразительному искусству исходя из глубины потребностей в понимании аспектов живописи;
  • изучайте характерные черты классических направлений в искусстве и ознакомьтесь с творчеством их главных представителей;
  • ознакомьтесь с информацией о знаковых эпохах для живописи, чтобы понять, как она менялась с течением времени;
  • рассматривайте живопись с оглядкой на исторический период, для которого было характерным развитие конкретного направления.

Биографическое изучение

За каждым великим полотном стоит не менее великий художник. Каждый мазок, цветовая гамма и общая стилистика, красной нитью проходящая через все полотна великих мастеров, неразрывно связана с личным мышлением автора.

Для понимания того, почему Рембрандт или Ван Гог обладали конкретной манерой написания, следует обратиться к деталям биографии великих художников, благо найти книги по теме, их краткое изложение, документальный фильм или байопик не составит никакого труда. Анализ событий, повлиявших на художников, приблизит понимание авторского стиля.

Развитие чувства прекрасного

Полученные знания, подкрепленные субъективным анализом, следует проверить на практике. Выкроите выходной день для посещения локальной картинной галереи. В таких местах можно найти как репродукции признанных мировых шедевров живописи. Оценивать картины следует, обращая внимание на объемность полотна, линии, использованные художником и передачу цветовой гаммы. Эти критерии можно считать универсальными, на их основе и выработается понимание образующих особенностей полотен. Чем чаще будут посещаться подобные учреждения, тем более глубоким и осознанным будет личное понимание изобразительного искусства.