Наступление эпохи постмодерна размыло грань, разграничивающую хорошее и плохое изобразительное искусство. В этой ситуации также играет роль субъективное восприятие, позволяющее определять качество полотно, основываясь на личном чувстве прекрасного. Чтобы эмпирическим путем узнать о создании картин, следует посетить уроки живописи маслом для начинающих.

Обрамление и материалы

Начать определение качества картины следует с материалов, использованных для ее создания в том виде, в котором она дошла до нас:

  1. Качественный холст зачастую изготавливается из таких натуральных материалов, как хлопок или лён. Иногда художники в целях экономии, выбирают синтетические холсты, которые пусть и выглядят хорошо, когда работа свежая, но в долгосрочной перспективе цвета красок быстро потускнеют на таком полотне.
  2. Также следует обратить внимание на обрамление картины. Без оглядки на сам предмет искусства, если подрамник имеет видимые повреждения, это может являться свидетельством небрежного обращения с полотном, что существенно понижает качество его визуального восприятия.
  3. Само полотно также не должно иметь видимых повреждений, это существенно снижает его ценность.

Субъективный опыт и контекст

Чтобы уверенно ответить на вопрос, является ли полотно хорошим, следует знать исторический и личный контекст, в котором картина создавалась. Эти параметры помогут не только взглянуть на картину глазами ее современников, но больше понять о том, чем именно руководствовался художник при ее написании. Для этого следует располагать некоторым теоретическим багажом и опытом в субъективной оценке изобразительного искусства.

Посещение картинных галерей, тщательное изучение специальных художественных альбомов и общее изучение теории искусства, а именно стилей, техник и направлений существенно расширит представление о том, как выглядит качественная картина. В идеале необходимо ознакомиться с оригиналами общепризнанных мировых шедевров. Даже самая талантливая репродукция неспособна передать многообразие мазков и оттенков, закладываемых автором.

Анализ

Располагая достаточным теоретическим опытом в искусстве, будет легко понять, есть ли у художника авторский стиль или же он удачно копирует более успешных коллег, работающих в этом же направлении. Но важно помнить, что оригинальный подход действительно хорош, если он правильно подан и живопись корректно передает идею, закладываемую автором.