За свою историю изобразительное искусство прошло через множество ипостасей, которые и создали его как целостную дисциплину. А чтобы понять, как именно себя чувствовали художники-первопроходцы, посетите уроки живописи для начинающих взрослых.

Зарождение рисования

В отдельных регионах Испании и на юге Франции обнаружили первые пещеры с изображениями крупного рогатого скота на стенах, где базировались первые люди. Как и любая живопись, возникшая впоследствии, данные примитивные изображения являлись проекцией внутренних переживаний человеческих особей. Дикие парнокопытные, популяция которых в обозначенное времени, была большой, могли прокормить всю общину или же убить неосторожного охотника.

Именно сакрализация представителей животного мира, заключенная в грубых картинках, четко отображает приоритеты живописца, заключающиеся в банальном выживании, во многом зависящем от условий окружающей дикой природы и населяющих ее существ.

Не менее интересен способ нанесения картин на поверхности:

  • в качестве пигментов использовались минеральные вещества, найденные в земле, а именно окись железа на разных стадиях распада;
  • вариативность разложения соединений предоставляла широкий выбор оттенков – от оранжевого цвета до желтого и зеленого;
  • таким же образом добывался металлический элемент марганец, имеющий розовый цвет;
  • полученные вещества измельчались до состояния мелкодисперсной пыли, после чего размешивались вместе с жиром органического происхождения;
  • получившаяся смесь была достаточно жидкой, чтобы использовать ее для написания;
  • инструментами служили кости животных или же специальные деревяшки.

Впоследствии пещерные люди начали производить кисти из щетины и шерсти.

Фактически, в результате постоянных модификаций, вызванных неолитической и последующими промышленными революциями, основные средства для написания и дошли до нас с соблюдением тех же принципов, которые и заложили первые художники.

Тяга к самовыражению посредством рисования, как подтверждают многочисленные археологические раскопки, была всегда, просто со временем появление новых инструментов для рисунка и исторические события помогли сформировать конкретные направления, которые мы можем оценивать сейчас. Вскоре свои техники живописи стали появляться в Египте и Африке.