Правая половина мозга человека отвечает за чувства, творческое вдохновение и интуицию. На протяжении жизни мы больше задействуем левое полушарие, и чаще руководствуемся разумом, а не чувствами. Но для развития креативного мышления, фантазии и творческого начала пригодится мастер-класс Правополушарное рисование.

Это уникальная методика, которая постепенно развивается и приобретает новых почитателей. В основном, к ней обращаются люди, желающие освободить свое внутреннее «я», справиться с неуверенностью в себе, вернуть детское, непосредственное восприятие мира, начать заниматься разными видами творчества.

Правополушарное рисование: особенности

Классическая методика обучения изобразительному искусству основана на изучении ряда правил. Это направление света, перспективы, цветовые сочетания, игра с тенью. Если задействовать правое полушарие, человек начинает мыслить не аналитически, а творчески. Техника основана на восприятии и наблюдении без задействования логики. Главным помощником художника является его интуиция.

Методика правополушарного рисования не имеет четкой схемы. Именно в спонтанности заключается ее главная особенность. Она включает несколько стандартных упражнений, среди которых:

  • зеркальное изображение чего-либо;
  • рисование предметов вверх ногами;
  • повторение контуров с задействованием интуиции;
  • рисование с помощью видоискателя.

Правополушарное рисование

В процессе такой работы левая половина мозга не задействуется. Специалисты называют такой способ изображения «П-режимом». Находясь в нем, человек рисует, не раздумывая над тем, что у него должно получиться или получается.

Применение такой техники позволяет очень быстро создавать картины. Если нужно нарисовать небольшой рисунок, художник может справиться за несколько минут. Пару часов понадобится, чтобы сделать более объемное изображение. Одинаковой схемы и требований для всех обучающихся нет, потому каждый сможет развить свою индивидуальность.

Правополушарное рисование считается самым эффективным способом быстро научиться рисовать. Именно эта половина мозга отвечает за все творческие занятия, потому при ее задействовании работает креативное начало человека. Занимаясь таким способом, каждый ученик сможет открыть в себе новые, уникальные способности.

Правополушарное рисование всегда дарит положительные эмоции. Оно помогает обрести уверенность в себе и внутреннюю силу.